Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Кабардино-Балкарской Республике 
официальный сайт 
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Федеральные бюджетные средства – в надежных руках

Федеральные бюджетные средства - в надежных руках

В нынешнем году исполняется пятнадцать лет с момента образования единой централизованной системы органов Федерального казначейства. Но если вернутся к истокам, то история российского казначейства ведет отсчет от царствования Ивана III. Уже в XV веке появились так называемые казенные дворы являвшие собой исполнительный орган по контролю за взиманием податей, сборов и повинностей.

Необходимость контроля за состоянием финансовых средств великой державы побуждало к тому, что казначейская система постоянно совершенствовалась и кардинально менялась каждый раз с приходом нового главы государства.

После октябрьской революции с изменением политической и экономической формации в четких отлаженных функциях казначейства страна больше не нуждалась. И многовековая история его развития остановилась на 70 лет.

Указ Президента РФ от 8 декабря 1992 года положил начало возрождению казначейства. За сравнительно небольшой период окончательно сформировалась единая централизованная система органов Федерального казначейства и подчиненные ему территориальные органы по республикам, краям, областям, автономиям, а также городам, районам. Сегодня она стала важнейшим инструментом по управлению и контролю финансовыми ресурсами государства.

В число территориальных органов входит созданное 19 июля 2000 года Отделение по г. Нальчику УФК по КБР, которое на протяжении семи лет с максимальной эффективностью представляет интересы государственной структуры управления федеральными бюджетными средствами в столице республики.

Сформированное из опытных и грамотных специалистов, городское отделение развивалось и росло вместе с Управлением федерального казначейства Кабардино-Балкарской Республики. За время существования его коллектив прошел путь от самого молодого до одного из самых опытных, сплоченных, квалифицированных и профессионально грамотных среди подразделений территориальных органов Федерального казначейства Кабардино-Балкарской Республики.

Осуществляя кассовое обслуживание федеральных бюджетополучателей г. Нальчика, исполняя функции, возложенные на органы казначейства государством в соответствии с Бюджетным кодексом, Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами органов исполнительной и законодательной власти, Отделение в своей структуре в настоящее время имеет 6 отделов. По численности государственных служащих (47 человек), образовательному (с высшим образованием-46 человек) и квалификационному уровню кадров (повысили квалификацию в 2006 году 33 человека), занимает одно из ведущих мест среди территориальных органов казначейства.

Выполняемые отделением функции разнообразны. Оно осуществляет исполнение федерального бюджета в режиме единого казначейского счета, обеспечивает кассовое исполнение местного бюджета с лицевого счета уполномоченного органа - Министерства финансов КБР, ведет лицевые счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учитывает операции со средствами, поступающими во временное распоряжение бюджетных учреждений, готовит отчетность по исполнению бюджетов, а также контролирует целевое использование бюджетных средств.

Отделением обслуживается 61 получатель бюджетных средств. Об объеме работы можно судить по таким данным. Только за 2006 год получено и исполнено 1521 расходное расписание. В среднем в месяц по федеральному бюджету обработано 4,8 платежных поручений, по учету средств от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности - 4,2 тысячи, по кассовому обслуживанию исполнения местного бюджета - 3,8 тысячи.

Кроме того, зарегистрировано 214 судебных актов, предусматривающих обращения взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений. 157 из них исполнено на общую сумму 1,6 млн. рублей.

В 2007 году в Отделении получило развитие новое направление деятельности - регистрация государственных контрактов. За пять месяцев ведения федеральных реестров уже зарегистрировано более 470 государственных контрактов.

Большая работа проводится по одному из приоритетных направлений развития органов Федерального казначейства - внедрению СЭД ФК. К этой системе подключено 47 прямых получателей бюджетных средств, что составляет 88,7% от общей численности обслуживаемых клиентов. Это сократило до минимума ручной труд сотрудников Отделения по кассовому исполнению федерального бюджета, повысило их ответственность, усилило функции текущего и предварительного контроля. Оперативно взаимодействуя с банковской системой республики, СЭД ФК сократила время обработки кассовых расходов бюджетных учреждений и период зачисления средств поставщикам и подрядчикам за выполненные работы и оказанные услуги до одного банковского дня.

Надо отметить, что приоритетные направления развития территориальных органов казначейства взаимоувязаны с общим развитием системы Федерального казначейства КБР. Это, прежде всего перевод исполнения бюджета субъекта РФ и местных бюджетов на кассовое обслуживание органами казначейства, что определено Бюджетным кодексом РФ. Планируемые в ближайшем будущем изменения в их исполнении повлекут за собой дальнейшее совершенствование в области программного, технического и технологического направлений развития казначейской инфраструктуры. А использование казначейских технологий при кассовом исполнении данных бюджетов, отработанных на федеральном бюджете, определяет развитие и совершенствование процесса обслуживания бюджетополучателей субъекта РФ и муниципальных образовании на ближайшую перспективу.

Еще одним немаловажным фактором в развитии органов казначейства в таких условиях является оптимизация бумажного документооборота и отработка взаимодействия территориальных отделений с финансовыми органами муниципальных образований и получателями бюджетных средств с использованием СЭД ФК.

Наличие приоритетных целей и направлений в развитии территориальных органов Федерального казначейства, инструментов и методов работы в достижении поставленных задач, квалифицированного, профессионального, грамотного кадрового состава служит гарантией защиты интересов Федеральной казны в г. Нальчике.