В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Кабардино-Балкарской Республике 
официальный сайт 
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

80 лет полного освобождения КБР от немецко-фашистких захватчиков

11 января 2023 года исполнилось 80 лет полного освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков.
Сотрудники Управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарской Республике и члены Молодежного совета приняли участие в церемонии возложения цветов у Мемориала «Вечный огонь славы».
Территория Северного Кавказа была ареной ожесточенных сражений. Битва за Кавказ входит в число крупнейших битв Великой Отечественной войны. Летом 1942 года фашистские войска прорвались вглубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск и вышел к границам нашей республики. После тяжелых боев 28 октября 1942 года части Красной Армии вынуждены были оставить город Нальчик.
В начале августа 1942 года на территории Кабардино-Балкарии было организовано 11 партизанских отрядов, которые поддерживали тесную связь с командованием 9-й и 37-й армий, действовали непосредственно на линии фронта. 24 декабря 1942 года войска Закавказского фронта перешли в наступление, им помогали партизаны Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
Ночью 4 января 1943 года советские войска ворвались в Нальчик и совместно с партизанами к утру освободили столицу Кабардино-Балкарии. 5 января был освобожден г. Прохладный, 6 января – Баксан и другие населенные пункты. 11 января 1943 года части 37-й армии завершили изгнание фашистских войск со всей территории Кабардино-Балкарии. Советские войска освободили и Приэльбрусье, альпинисты поднялись на вершину Эльбруса, сбросив оттуда фашистские штандарты, водрузили флаг СССР.
В период Великой Отечественной войны все жители Кабардино-Балкарии внесли достойный вклад в достижение великой победы. Свыше шестидесяти тысяч представителей республики храбро сражались с врагами на всех фронтах войны, в партизанских отрядах не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Родина высоко оценила подвиги воинов из Кабардино-Балкарии. Двенадцать тысяч из них удостоены государственных наград, тридцать три человека стали Героями Советского Союза, шестеро – полными кавалерами ордена Славы.
25 марта 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации городу Нальчику присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Вечная память павшим героям.